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きょうの料理レシピ

厚揚げの南蛮風

肉や魚がない日は、モッチリ感がうれしい厚揚げに頼りましょう。南蛮酢の甘酸っぱさとシャキシャキの野菜がうれしい一品です。

厚揚げの南蛮風

写真: エレファント タカ

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・厚揚げ (小) 2枚(300g)
・ねぎ 1本(100g)
・にんじん (小) 1/2本(50g)
・しょうが (細切り) 1かけ分
【A】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・白ごま 大さじ1/2
・ごま油

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは5cm長さの細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、厚揚げを並べる。両面に焼き色がつくまで片面3分間ずつ焼き、器に盛る。

! ポイント

厚揚げは焼き色をつけと香ばしさが増し、食感と弾力が出る。

3

2のフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、しょうがと1のねぎ、にんじんを加える。しんなりするまで3分間ほど炒める。【A】を加えて混ぜ、フツフツとしてきたら2の厚揚げにかける。

全体備考

◇節約食材◇
【厚揚げ】
たんぱく源として肉や魚のかわりになる。焼くとカリッとした食感になり、食べごたえが出る。

◇盛りテク!◇
野菜をこんもりのせてボリューミーに。

きょうの料理レシピ
2021/01/20 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 有美さん

料理研究家、カフェオーナー。3人の息子を育てるなかで生まれた、手軽でおいしいレシピで人気を集める。元パン職人でもあり、おしゃれでつくりやすいパンやお菓子も得意。

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