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きょうの料理レシピ

鶏肉と豆苗の塩にんにく炒め

堅めに戻した切り干し大根が、まるで麺のようなボリューム感に。塩にんにくと黒こしょうのパンチがきいた、一品で大満足のおかずです。

鶏肉と豆苗の塩にんにく炒め

写真: エレファント タカ

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・豆苗 1袋(300g)
・切り干し大根 (乾) 30g
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

切り干し大根はサッと洗い、水カップ3/4とともにフライパンに入れ、時々混ぜながら5分間おいて戻す。豆苗は根元を除き、4cm長さに切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。

! ポイント

切り干し大根はフライパンの中で戻し、戻し汁もうまみ出しに。全体に水が回るように時々混ぜる。

2

1のフライパンに鶏肉、ごま油を加えて全体を混ぜ、中火で6分間ほど炒める。

3

豆苗を加えてサッと炒め、【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

豆苗はどっさり加え、サッと炒めて食感を残すとボリューム感が出る。

全体備考

◇節約食材◇
【切り干し大根】
強いうまみと、かみごたえが魅力。味もからみやすい。しっかりした食感の食材と合わせるとよい。

【豆苗】
栄養価が高く、手軽に野菜をとりたいときにおすすめ。熱しすぎると水けが出てくるので、加熱はサッと。

◇盛りテク!◇
豆苗を見せて彩りよく。

きょうの料理レシピ
2021/01/20 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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