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きょうの料理レシピ

厚揚げとゆで卵のみそ煮

煮物をみそだけで味つけ。落としぶたと冷ます時間で、味をしっかりと含ませます。

厚揚げとゆで卵のみそ煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・みそ 大さじ2~3
・厚揚げ 1枚(200g)
・ゆで卵 2コ
・小松菜 2株(80g)
・だし カップ1
・塩 少々

つくり方

1

厚揚げは油抜きをせず、三角形に食べやすく切る。小松菜は塩を入れた熱湯でゆでて水にさらし、水けを絞って5cm長さに切る。

2

鍋にだし、厚揚げ、ゆで卵を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にしてみそを溶き入れ、落としぶたをして10~15分間煮る。火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

3

食べるときにサッと温める。ゆで卵は半分に切って器に盛り、小松菜を添える。

◆「みそ」のつくり方はこちら◆
みそ

きょうの料理レシピ
2021/01/18 手仕事12か月 みそ

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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