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きょうの料理レシピ

かきのグラタン

かきと生クリーム、チーズで簡単につくれるグラタン。下に敷いたじゃがいもに、かきのおいしさが移ります。オーブンから出したら、アツアツのうちにどうぞ。

かきのグラタン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /150 kcal

*1人分/バゲットは除いて計算

塩分 /1.2 g

*1人分/バゲットは除いて計算

調理時間 /20分

材料

(4人分)

(直径21cmのパイ皿1枚分)

・かき 8コ(150~180g)
・じゃがいも 1コ(180g)
・ピザ用チーズ 70~80g
・生クリーム カップ1/2
・バゲット 適量
・バター
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 オーブンは230℃に温める。

つくり方

1

じゃがいもは2~3mm厚さの輪切りにする(水にさらさない)。かきはきれいに洗って紙タオルで水けをしっかりと拭く。

! ポイント

かきは身がくずれないように、やさしく扱って。余分な水けを拭いておくと、味がぼやけない。

2

パイ皿全体にバター少々を塗り、じゃがいもをなるべく重ならないように並べる。

3

2に軽く塩、黒こしょうをふり、チーズの約半量を散らし、かきを並べる。

4

生クリームを回しかけ、塩・黒こしょう各少々をふって残りのチーズを散らす。

5

バター10gを小さく切ってパイ皿の縁全体に散らす。230℃のオーブンで焼き色がついてじゃがいもに火が通るまで、約15分間焼く。好みで切り込みを入れて軽くトーストしたバゲットを添える。

! ポイント

バターを端に散らすと、こんがりとおいしそうな焼き上がりになる。

きょうの料理レシピ
2021/01/13 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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