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きょうの料理レシピ

白菜の外葉のチヂミ

白菜の外側の堅い葉は、みんなの大好きなチヂミに活用。モチモチの生地をサッとからませ、白菜の食感を生かして焼き上げます。肉や魚介でボリュームアップしても!

白菜の外葉のチヂミ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /3.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・白菜 (外側の葉) 3枚(300g)
【生地】
・卵 1コ
・小麦粉 50g
・かたくり粉 30g
・水 大さじ2~3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・糸とうがらし 適宜
・ごま油
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

白菜は5cm長さに切って軸と葉に分け、それぞれ縦に細切りにする。大きめのボウルに【生地】の材料を入れて均一に混ぜ、白菜を軸、葉の順に加えてサックリと混ぜる。

! ポイント

【生地】が均一に混ざってから、白菜の軸と葉を順に加える。

2

直径24~26cmのフライパンにごま油大さじ1を弱めの中火で熱し、1を流し入れて全体に広げる。3~4分間焼いて、下側がこんがりとしたら上下を返し、ごま油適量を縁からグルリと回し入れる。

3

フライ返しなどで上から軽く押さえながら、さらに2~3分間焼き、カリッとしたら器に盛る。あれば糸とうがらしをあしらい、酢・しょうゆを混ぜて添える。

! ポイント

野菜たっぷりのチヂミは、韓国式に箸で切り分けて。

きょうの料理レシピ
2021/01/04 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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