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きょうの料理レシピ

炒め白菜の豚しょうが焼きのっけ

白菜の持ち味をシンプルに味わってほしい。肉と一緒にたっぷり食べてほしい。両方の希望をかなえるのが「のっけ」おかずです。豚肉と別々に炒め、「混ぜ混ぜ」しながらいただきます!

炒め白菜の豚しょうが焼きのっけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・白菜 3~4枚(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【しょうがだれ】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・サラダ油
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ1/3

つくり方

1

白菜は縦に2~3等分、横に1.5cm幅に切る。【しょうがだれ】はボウルに混ぜ合わせる。豚肉は3cm長さに切り、【しょうがだれ】に加えてからめる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、白菜を炒める。しんなりとしたら塩をふって混ぜ、器に盛る。

3

3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、1の豚肉の汁けをきって広げ、強めの中火でこんがりと炒める。ボウルに残った【しょうがだれ】にかたくり粉を加えて混ぜ、豚肉に回しかけて全体にからめる。

4

43をのせて、しょうがを天盛りにし、全体を混ぜて取り分ける。

きょうの料理レシピ
2021/01/04 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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