close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

カリフラワーと豚ひきのザーサイ炒め

カリフラワーは油でよく焼いてから炒めると、くせが抜けておいしさが際立ちます。豚ひき肉とザーサイがよくからんでご飯がすすむ一品。

カリフラワーと豚ひきのザーサイ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・カリフラワー 1/2コ(150~200g)
・豚ひき肉 150g
・ザーサイ (味つき) 40g
・ねぎ 5cm
【A】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

カリフラワーは小房に切り分け、縦半分から4等分に切って大きさをそろえる。ねぎはみじん切りにし、ザーサイは粗く刻む。

! ポイント

小房にしたあと、さらに縦に切って火を通りやすくする。

カリフラワーを焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、カリフラワーを入れる。弱めの中火で2~3分間、焼き色がついたら返しながら、全体を焼く。火を止めて取り出す。

! ポイント

多めの油で焼き色がつくまでじっくり焼くと、カリフラワーのくせが抑えられ、香ばしさも出ておいしくなる。

炒める
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火にかけ、ひき肉を入れてフライパンに押しつけながら炒める。肉の色が変わったら、ザーサイを加えてサッと炒め、【A】を加えてよく混ぜる。2のカリフラワーを戻し入れ、ねぎを加えて炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/13 賢く使いきりサイズで! 冬野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介