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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとソーセージのケチャップ炒め

冬キャベツの炒め物は途中でふたをしてしっかり火を通すのがポイント。ソーセージとケチャップでナポリタン風の味わいです。

キャベツとソーセージのケチャップ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(300g)
・ウインナーソーセージ 6本(120g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を切り落としてはがし、太い軸は切り離して斜め薄切りにする。残りの葉の部分は2cm四方に切る。たまねぎは縦に薄切りに、ソーセージは1cm厚さの斜め切りにする。

! ポイント

太い軸は斜めに薄切りにすると火の通りがよくなり、葉となじんで食べやすい。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、キャベツの軸、たまねぎ、ソーセージを入れて炒める。たまねぎがしんなりしたら残りのキャベツを加え、塩・こしょうをふってふたをし、弱めの中火で2~3分間加熱する。しんなりしたら、【A】を順に加えて炒め合わせる。

! ポイント

堅い軸の部分は、たまねぎやソーセージと一緒に先に炒める。
柔らかい葉の部分を炒めた具材にかぶせるように入れ、ふたをして蒸すように加熱してキャベツの甘みを出す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/04 賢く使いきりサイズで! 冬野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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