
きょうの料理レシピ
鶏の串焼き
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏肉 (好みの部位) 適量
- ・塩 適量
- 【ねぎだれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 40g
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2
- 【にんにくみそだれ】
- ・みそ 大さじ3
- ・白ごま 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
つくり方
1
【ねぎだれ】の材料を混ぜ合わせる。【にんにくみそだれ】の材料を小鍋に入れ、中火にかけて練り混ぜる。
2
鶏肉を食べやすく切って串に刺し、塩をふる。
3
焼き網で両面を焼き、1の【ねぎだれ】、【にんにくみそだれ】を好みでのせる。
きょうの料理レシピ
2020/12/29
キッチン探訪「僕のキッチン みんなのキッチン」
このレシピをつくった人

栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌出演の他、公式YouTube「栗原心平 ごちそうさまチャンネル」開設など、多岐にわたり活躍中。著書「おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。」も好評発売中。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント