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きょうの料理レシピ

かぼちゃマッシュ

カロテノイド(ビタミンA)は油と一緒にとると吸収率が上がります。バターで程よいコクと風味もつければ、そのまま料理の付け合わせにしても、アレンジしてもよく、使い勝手◎。つぶし加減はお好みでOKです。

かぼちゃマッシュ

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /400 kcal

*全量

塩分 /0.2 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(でき上がり340~350g分)

・かぼちゃ 1/4コ(400g)
【A】
・牛乳 大さじ2
・バター 大さじ1

つくり方

1

かぼちゃはワタを取って一口大に切る。耐熱ボウルに入れて水少々をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。ラップをしたまま5分間蒸らし、粗熱が取れたら皮を除く(正味約320g)。

2

マッシャーでつぶし、【A】を加えて混ぜる。再びラップをして電子レンジに1分間かける。

全体備考

●保存
◆冷蔵で2~3日間、冷凍で約1か月間◆
冷凍する場合、半量ずつ小さめ(約12×18cm)の冷凍用保存袋に入れて平らにし、菜箸で真ん中に筋をつけ、バットにのせて冷凍庫へ(凍ったらバットを外す)。1回分ずつ筋をつけておくと、凍った状態でも、半分にパキッと折れて使いやすい。電子レンジで解凍して使用するが、煮る場合は凍ったままでもOK。

ビタミンA1127μgRAE・ビタミンC138mg・ビタミンE15.9mg(各全量)

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
かぼちゃマッシュのパン粉焼き
かぼちゃポタージュ

きょうの料理レシピ
2020/12/21 いまどきヘルシー「ビタミンACE(エース)で粘膜を守る!」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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