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きょうの料理レシピ

たこ、白菜、りんごの甘酢漬け

今年の紅白なますは、いつもとひと味違う意外な組み合わせで!ごちそうの箸休めにもぴったりです。

たこ、白菜、りんごの甘酢漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /410 kcal

*全量

塩分 /5.0 g

*全量

調理時間 /10分

*白菜に塩をふっておく時間、 冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゆでだこの足 100g
・白菜 1/6コ(400g)
・りんご 1/2コ
【A】
・水 カップ1
・酢 カップ1
・砂糖 80g
・うす口しょうゆ 大さじ2
・昆布 (5cm四方) 1枚(3g)
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・白ごま 少々
・塩 小さじ1

つくり方

1

白菜は葉と軸に切り分け、葉はザク切りにし、軸は5cm長さの拍子木形に切る。塩をふって10分間ほどおく。【A】は混ぜ合わせておく。

2

りんごは皮付きのまま薄いいちょう形に切り、すぐに【A】に漬ける。たこは一口大に切り、【A】に漬ける。

3

水けをしっかりと絞った白菜、赤とうがらしも【A】に加え、表面に貼りつけるようにラップをして冷蔵庫に3時間以上おく。器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

◎笠原流ごちそうの極意◎

「縁起のよい食材を使う」
紅白の彩り、長寿を願うえび、将来を見通せるれんこんなど、おせちに込められた意味に思いをはせながら、食材を選び、調理をすることで、特別なごちそうになる。

「丁寧さを心がける」
年に一度のごちそうなので、いつも以上に感性を研ぎ澄ませ、下ごしらえから盛りつけまで何事も丁寧に。それだけで仕上がりが見違える。

「組み合わせの妙を楽しむ」
ごちそうには、食べる人の好奇心をくすぐるような遊び心も必要。意外な食材を組み合わせて新たなおいしさを生み出すことで、非日常感を演出する。

●保存
冷蔵庫で1週間。(甘酢ごと保存容器に入れる)

きょうの料理レシピ
2020/12/09 笠原将弘の福を呼ぶごちそう

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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