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きょうの料理レシピ

鶏むねロース

本来は鴨(かも)肉でつくる料理を手ごろな鶏むね肉でアレンジ。焼いて肉のうまみを閉じ込めてから、煮汁でしっとり仕上げます。

鶏むねロース

写真: 竹内 章雄

エネルギー /680 kcal

*全量

塩分 /7.1 g

*全量

調理時間 /25分

*鶏肉に塩をふっておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 1枚(300g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ごぼう 150g
【A】
・水 カップ1+1/4
・酒 カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・昆布 (7cm四方) 1枚(5g)
・粉ざんしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。ごぼうはよく洗って皮付きのまま乱切りにし、柔らかくなるまで水から下ゆでする。

2

鶏肉は余分な筋や脂を除き、フォークで両面に穴を開ける。塩少々をふって10分間ほどおく。

3

フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返しサッと焼いて取り出す。

! ポイント

皮をしっかり焼きつけて香ばしさを出す。

4

鍋に【A】、ごぼう、たまねぎを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。鶏肉を皮を上にして加え、3~5分間煮る。火を止めて紙タオルをかぶせ、常温になるまで冷ます。

! ポイント

時間があれば冷蔵庫で一晩おくと、より味がしみておいしくなる。

5

鶏肉を一口大に切り分ける。ごぼう、たまねぎとともに器に盛り、粉ざんしょうをふる。

全体備考

◎笠原流ごちそうの極意◎

「縁起のよい食材を使う」
紅白の彩り、長寿を願うえび、将来を見通せるれんこんなど、おせちに込められた意味に思いをはせながら、食材を選び、調理をすることで、特別なごちそうになる。

「丁寧さを心がける」
年に一度のごちそうなので、いつも以上に感性を研ぎ澄ませ、下ごしらえから盛りつけまで何事も丁寧に。それだけで仕上がりが見違える。

「組み合わせの妙を楽しむ」
ごちそうには、食べる人の好奇心をくすぐるような遊び心も必要。意外な食材を組み合わせて新たなおいしさを生み出すことで、非日常感を演出する。

●保存
冷蔵庫で5日間。(塊のまま、煮汁ごと保存容器に入れる)

きょうの料理レシピ
2020/12/09 笠原将弘の福を呼ぶごちそう

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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