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きょうの料理レシピ

数の子えびアボカド

人気の組み合わせ・えびアボカドに、数の子の食感が新しい!子どもも喜ぶ一品です。

数の子えびアボカド

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /700 kcal

*全量

塩分 /4.0 g

*全量

調理時間 /15分

*えびを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・数の子 (味つき) 100g
・えび (無頭/殻付き) 6匹
・アボカド 1コ
・白ワイン カップ1/4
・レモン汁 大さじ1
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々
・セルフィーユ 適宜
・かたくり粉 大さじ2

つくり方

1

えびは殻の節から竹串を入れて背ワタを取り、かたくり粉をふってもみ、流水で洗う。鍋に入れて白ワインを加え、ふたをして中火にかけ、沸いたら1分30秒間蒸し煮にする。火を止めてそのまま冷まし、殻をむいて1.5cm幅に切る。

! ポイント

えびは余熱で火を通すと堅くならない。

2

数の子はえびと同じ大きさに手でほぐす。

3

アボカドは縦に2等分にし、種を除いて中身を取り出す。2cm角に切ってレモン汁を回しかける。皮もとっておく。

! ポイント

アボカドは皮と実の間にスプーンを入れて中身を出す。皮は器にするのでとっておく。

4

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。13を加えてあえ、アボカドの皮に盛りつける。あればセルフィーユを添える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2日間。

きょうの料理レシピ
2020/12/08 今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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