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きょうの料理レシピ

クリームチーズきんとん

コロンと一口サイズの栗(くり)きんとんは、宝物のように大事にしたくなるかわいらしさ。ザックリと混ぜ合わせたクリームチーズの酸味とコクが、さつまいもの甘みを爽やかに引き締めます。

クリームチーズきんとん

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /1180 kcal

*全量

塩分 /2.2 g

*全量

調理時間 /20分

*さつまいもをおく時間、粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも 2本(正味400g)
・クリームチーズ (常温に戻す) 100g
・くりの甘露煮 (市販/二つ割りにする) 5~6コ分
【A】
・砂糖 大さじ3
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・くちなしの実 (二つ割りにする) 1コ分

つくり方

1

さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむく。太いものは半分に切る。水にサッとさらして水けをきり、【A】とともに鍋に入れてヒタヒタの水を加える。くちなしの実はお茶用紙パック(不織布タイプ)などに入れ、鍋に加えて10分間おく。

2

1の鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせたら弱火にし、ふたをしてさつまいもが柔らかくなるまで約8分間煮る。くちなしを除き、へらでさつまいもをつぶしながら水分をとばす。なめらかになったら火を止め、ボウルに移して粗熱を取る。

3

2のボウルにクリームチーズを加え、へらで3~4回軽く混ぜる。10~12等分にし、ラップで包んで茶巾絞りにし、冷蔵庫で冷やす。盛りつける直前にくりをのせる。

! ポイント

クリームチーズの白っぽさが残るくらいにザックリと混ぜる。
ひねったラップのしわにさつまいもを押しつけながら絞る。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4日間。

きょうの料理レシピ
2020/12/07 今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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