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きょうの料理レシピ

たらのキムチ煮

たらと豆腐を、韓国風のピリ辛煮物に。キムチの発酵したうまみが調味料となり、奥深い味わいに仕上がります。

たらのキムチ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・白菜キムチ 100g
・にら 1ワ(100g)
・絹ごし豆腐 150g
【A】
・コチュジャン 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

にらは3~4cm長さに切る。白菜キムチは大きければ一口大に切る。たらは水けを拭き、食べやすい大きさに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、たらの両面を1分間ずつ焼いて軽く焼き目をつける。キムチと水カップ1を加え、ふたをして中火で3分間ほど煮る。

! ポイント

5分間煮るだけでも、たらとキムチからうまみが出るので、だしいらず!

3

たらとキムチを片側に寄せ、煮汁に【A】を加えて混ぜる。あいたところに豆腐をスプーンですくって加え、にらも加えて1~2分間煮る。

全体備考

◆短時間でもおいしい極意3か条◆

1.火の通りやすい材料で!
主材料には、すぐ火の通るひき肉や鶏ささ身、切り身の魚などがおすすめ。根菜は薄く切る、大ぶりの野菜は下ゆでしたり電子レンジにかけるなどの下ごしらえも大事。

2.うまみの出やすい材料で!
煮物のおいしさは、煮汁の味+素材から出る味で決まる。短時間の加熱でもうまみの出やすい漬物や缶詰、ベーコンなどの加工食品も上手に活用。

3.ふたを使って効率アップ!
ふたをして蒸し煮にすると全体に蒸気が回り、火の通りが早くなる。片手鍋やフライパンでつくる場合も、ちょうどよい大きさのふたをセットで用意。

きょうの料理レシピ
2020/11/30 手間いらずのあったか煮物「加熱8分のスピード煮物」

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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