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みんなのきょうの料理レシピ

ごぼうと鶏肉のストラッチャテッラ

ストラッチャテッラのストラッチャはイタリア語で“ボロ布”の意味。卵を布に見立てた、かきたまスープ。

ごぼうと鶏肉のストラッチャテッラ

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(200g)
・鶏もも肉 1枚(約250g)
・卵 2コ
・パルメザンチーズ 小さじ2
・イタリアンパセリ 少々
・塩 適宜
・黒こしょう 適宜
・エキストラバージンオリーブ油 少々
・水 500ml

つくり方

1

鍋に500mlの水と小さく一口大に切った鷄もも肉を入れ火にかける。沸騰してから塩適量を加え、2~3分間ゆでる。

2

1の鍋にごぼうをささがきにして入れ、2~3分間煮る。

3

ボウルに卵を割り入れ、パルメザンチーズ、黒こしょう、イタリアンパセリの粗みじん切りを入れ、軽くかき混ぜる。

4

2の鍋に3を入れ、泡立て器でかき混ぜながら火を通す。卵がそぼろ状になればできあがり。皿に盛って、エキストラバージンオリーブ油と黒こしょうをかける。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第42回 青森県 インスタライブ(2020/11/28配信)」のために制作されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/11/20

このレシピをつくった人

日髙 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

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