きょうの料理レシピ

プルーンの紅茶煮

ドライフルーツの酸味で、ケーキとの相性も抜群!

プルーンの紅茶煮

写真: 三木 麻奈

エネルギー /470 kcal

*全量

塩分 /0.0 g

*全量

調理時間 /15分

*柔らかくなるまでおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・紅茶の茶葉 (アールグレイ) 4g
・熱湯 110ml
・ドライプルーン (堅めのタイプ) 200g

つくり方

1

ティーポットに紅茶の茶葉を入れて熱湯を注ぐ。ふたをして7分間蒸らし、茶こしでこす。

2

鍋にドライプルーンを入れ、1を加える。ふたをして中火でひと煮立ちさせ、火を止める。柔らかくなるまで常温で5時間〜一晩(8時間)おく。

全体備考

●保存
冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫で約2か月間保存可能。

◆こちらのレシピも参考に◆
プルーンとあんずのチーズケーキ
あんずの甘煮

きょうの料理レシピ
2020/11/25 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 えのきだけ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介