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きょうの料理レシピ

韓国風焼きあじ

ヤンニョムをたっぷりぬって焼き上げる、韓国風の焼き魚。オレンジマーマレードが、ほんのり甘さを演出します。

韓国風焼きあじ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・あじ 4匹
・グリーンアスパラガス 8~12本
【ヤンニョム】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・粉とうがらし (韓国産。中びき) 大さじ1
・オレンジマーマレード 大さじ1
・ねぎ (白い部分) 5cm
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・粗塩
・ごま油

つくり方

1

あじは内臓とゼイゴを取り、身の厚い部分に1本、頭から尾にかけて切り目を入れる。水でよく洗って水けをふき、塩・黒こしょう各少々をふる。好みで、ヒレ、尾には粗塩少々をまぶす(化粧塩)。

2

アスパラガスは根元の堅い部分の皮を皮むき器で薄くむき、斜めに3等分に切る。バットに入れて塩少々をふり、ごま油適量をかけて軽くからめる。

! ポイント

ごま油をアスパラガスにかけて、はしなどで全体にからめる。

3

【ヤンニョム】のねぎはみじん切りにし、ほかの材料と合わせ、混ぜる。

! ポイント

オレンジマーマレードで【ヤンニョム】にとろみがつくので、あじにぬりやすくなる。

4

魚焼きグリルに1のあじ(盛りつけるときに表側になるほうを下にする)、2を並べ、3~4分間焼く。あじ、アスパラガスに焼き色がついたら裏返し、さらに2~3分間焼く。

5

魚焼きグリルからアスパラガスを取り出す。あじの表側に3をスプーンでぬり(あじに8割がた火が通ったら、表側に【ヤンニョム】をぬり、完全に火を通す)、1~2分間、こんがりと焼く。あじとアスパラガスを器に盛る。

! ポイント

あじに8割がた火が通ったら、表側に【ヤンニョム】をぬり、完全に火を通す。

きょうの料理レシピ
2008/05/08 季節の食卓 かつお・あじ

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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