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きょうの料理レシピ

手羽先と大根のカレースープ

スパイシーな香りが食欲をそそるカレー味のスープです。手羽先からいいだしが出て、本格的なおいしさが楽しめます。

手羽先と大根のカレースープ

写真: エレファント タカ

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /3.7 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(300~350g)
・大根 6cm(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・カレー粉 大さじ1
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
・ローリエ 1枚
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・塩 適量
*小さじ1/4を目安に味をみて加減する。
・砂糖 少々
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

大根は1.5cm厚さのいちょう形に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間ゆで、ざるに上げる。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。手羽先は関節で2つに切り離し、すべてボウルに入れて塩・黒こしょうをもみ込む。

2

鍋にサラダ油を中火で熱してたまねぎをしんなりとするまで炒める。にんにく、しょうがを加えて炒め、香りがたったら端に寄せる。あいたところに手羽先を並べ、上下を返しながら両面に薄く焼き色をつけ、カレー粉を加えて軽く炒め合わせる。

3

水カップ1/2を加え、鍋底の焼き目をへらでこそげ落とす。水カップ1+1/2、【A】を加えて煮立たせ、アクをすくう。1の大根を加えて弱火にし、20分間煮る。【B】を加えてひと混ぜし、手羽先の先端の部分は除いて器に盛る。

全体備考

◆ミニアレンジ◆
スープにゆで卵(半熟)1コを半分に切ってのせ、ご飯適量を添える。好みで刻んだパクチー適量をのせても。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

高谷 亜由

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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