close_ad
きょうの料理レシピ

白菜と肉だんごの酸辣湯(サンラータン)

中華料理でおなじみの酸辣湯をおかずスープに。食欲のわくすっぱ辛い味は爽快感があります。

白菜と肉だんごの酸辣湯(サンラータン)

写真: エレファント タカ

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /3.0 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・白菜 2枚(150g)
・豚ひき肉 250g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 5cm分(20g)
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・かたくり粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・酢 小さじ2

つくり方

1

白菜は軸は繊維に沿って5cm長さの細切りに、葉は繊維に沿って1cm幅に切る。かたくり粉・水各大さじ1を混ぜておく。

2

ボウルにひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練る。10等分にして丸める。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の肉だんごを並べ、焼き色がつくまで上下を返しながら焼き、取り出す。

4

鍋にごま油、豆板醤を弱火で炒め、香りが出てきたら水カップ2、スープの素を加えて強火にし、煮立たせる。3の肉だんごを加え、ふたをして弱火で5分間煮る。白菜を加えてさらに5分間煮る。

5

砂糖、塩で味を調え、1の水溶きかたくり粉を再びよく混ぜ、少しずつ加えてさらに1分間煮る。酢を加え、器に盛って細ねぎを散らす。

全体備考

◆ミニアレンジ◆
春雨適量を袋の表示どおりに戻し、スープに加える。ほかに、溶き卵を回し入れるとマイルドな味わいに。

きょうの料理レシピ
2020/11/24 2種類の野菜・肉だけで大満足! まんぷく“おかずスープ”

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 手仕事 から揚げ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介