きょうの料理レシピ

2種の彩りチヂミ

韓国料理の定番・チヂミを子どもも大人も食べやすくアレンジ!具材がたっぷり入っているので、食べごたえもバツグンです。

2種の彩りチヂミ

写真: エレファント タカ

材料

(2種類各1枚分)

【生地】
【A】
・小麦粉 カップ1/4(27.5g)
・かたくり粉 カップ1/4(27.5g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
【B】
・卵 1コ
・ごま油 小さじ1
・水 カップ1/4
【にらと桜えびのチヂミの具材】
・にら (3cm長さに切る) 1/2ワ分(50g)
・桜えび (乾) 大さじ3~4
【コーンとチーズのチヂミの具材】
・コーン (缶詰/ホールタイプ/缶汁をきる) 1缶(正味120g)
・ピザ用チーズ カップ1/4~1/2
【甘辛だれ】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1/2
【マヨケチャだれ】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・ごま油

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜる。【B】を加え、さらによく混ぜ合わせる。

2

【にらと桜えびのチヂミ】をつくる。卵焼き器にごま油大さじ1をひき、1の半量を流し入れ、にら、桜えびを全体に均等にのせ、箸でなじませる。弱火にかけ、底が固まってきたら上下を返す。【生地】と卵焼き器の隙間からごま油大さじ1/2を加え、両面に焼き色をつけて取り出し、6等分に切る。

! ポイント

【具材】は【生地】全体にまんべんなくのせる。卵焼き器を使うときれいな四角形に焼ける。

3

続けて【コーンとチーズのチヂミ】をつくる。卵焼き器をサッと拭き、ごま油大さじ1をひいて残りの【生地】を流し入れ、コーンとチーズをのせて同様につくる。【たれ2種】はそれぞれ混ぜ合わせ、添える。

全体備考

●にらと桜えびのチヂミ
◎エネルギー:480kcal(1枚分) ◎塩分:2.6g(1枚分) ◎調理時間:10分
●コーンとチーズのチヂミ
◎エネルギー:620kcal(1枚分) ◎塩分:3.4g(1枚分) ◎調理時間:10分

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◆盛りテク!◆
具材2種×たれ2種で華やか!

きょうの料理レシピ
2020/11/18 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 有美さん

料理研究家、カフェオーナー。3人の息子を育てるなかで生まれた、手軽でおいしいレシピで人気を集める。元パン職人でもあり、おしゃれでつくりやすいパンやお菓子も得意。

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