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きょうの料理レシピ

茶碗蒸し

だしのうまみをシンプルに味わう茶碗(わん)蒸し。プルプルとろ~りの極上食感がたまりません!

茶碗蒸し

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・卵 2コ
・鶏ささ身 (筋を除く) 1本(50g)
・生しいたけ (小) 2枚(20g)
・かにかまぼこ (長さを半分に切り、半分に裂く) 2本分(30g)
・みつば (1~2cm長さに切る) 適量
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

しいたけは軸を切り、4等分のそぎ切りにする。ささ身は4等分のそぎ切りにして、しょうゆをまぶし、しいたけと混ぜる。深めのフライパンに水を1〜2cm深さまで入れ、紙タオルを敷く。耐熱の器4コを並べ、ささ身としいたけ、かにかまぼこを等分に入れる。

! ポイント

しいたけの軸は「炊き込みご飯」などに入れてもよい。

2

鍋に【A】を煮立たせる。耐熱ボウルに卵を割りほぐし、【A】を熱いままボウルに少しずつ注いで混ぜる。表面の泡を除き、1の器に等分に注ぐ。

! ポイント

器に注いだあとも表面に泡があれば、スプーンで除く。

3

フライパンを強火にかけ、水が沸騰したらふたをする。少し火を弱め、2分間加熱して弱火にし、ふたに少し隙間を開けてさらに10〜12分間加熱する。

! ポイント

ふたに箸などをはさんで隙間を少し開けると、表面に「す(小さな穴)」が入るのを防げる。ふたから落ちる水滴が気になる場合は、布巾などでくるむとよい。

4

やけどに注意して器を少し傾け、固まっていれば蒸し上がり。取り出してみつばをのせる。

◆こちらのレシピも参考に◆
炊き込みご飯
だしのとり方

きょうの料理レシピ
2020/11/17 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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