close_ad
きょうの料理レシピ

だしのとり方

冷蔵庫で保存できるので、つくっておくと便利です。

だしのとり方

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /10 kcal

*全量

塩分 /0.6 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(つくりやすい分量/でき上がりは約カップ3)

・昆布 (5×15cm) 1枚(6g)
・削り節 10g
・水 カップ4

つくり方

1

鍋に水と昆布を入れて強火にかけ、泡が出てきたら弱めの中火にして18分間煮出す。だし用のパック(不織布タイプ)に入れた削り節を加え、さらに2分間煮出す。火を止め、昆布と削り節を絞らずにそのまま取り出す。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2〜3日間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
炊き込みご飯
茶碗蒸し

きょうの料理レシピ
2020/11/17 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ごちそう アスパラガス
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介