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きょうの料理レシピ

炊き込みご飯

秋の味覚をたっぷり使った、具だくさんの炊き込みご飯。きのこはしいたけのほか、しめじなどお好みのものでも。

炊き込みご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・昆布 (5×10cm) 1枚(4g)
・だし 適量
・鶏もも肉 1/2枚(100~150g)
・ごぼう 1/3本(50g)
・にんじん 1/2本(80g)
・生しいたけ (小) 6~8枚(120g)
・みつば (1~2cm長さに切る) 適量
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

米を浸水させる
1

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、規定の目盛りまでだし(約400ml)を加え、昆布をのせておく。

! ポイント

だしに昆布も足してうまみアップ!だしは、水と顆粒(かりゅう)だしの素(もと)〈和風〉でもOK。

野菜を切る
2

ごぼうはささがきに、にんじんは5mm厚さのいちょう形に切る。しいたけは軸を切り落とし、四つ割りにする。軸は石づきを除き、斜め薄切りにする。

! ポイント

ごぼうは皮の上から縦に5mm間隔の切り目を入れる。ごぼうの先をまな板につけたまま、少しずつ回しながら削る。水にさらさなくてOK。

鶏肉に下味をつける
3

鶏肉は1cm角に切り、しょうゆ・酒をもみ込む。

! ポイント

鶏肉に下味をつけると、鶏肉が水っぽくならず、くせが取れる。

4

3にしいたけと軸を加えて混ぜる。

! ポイント

しいたけと鶏肉を混ぜておくと、炊き上がったときに肉どうしがくっつきにくくなる。

炊く
5

1の昆布を1cm四方に切り、内釜に戻す。塩、ごぼう、にんじんを加え、4を汁ごとのせ、普通に炊く。

! ポイント

具材を加え、混ぜずにそのまま炊く。混ぜると米が均一に炊けないことがある。

6

炊き上がったら軽く混ぜる。器に盛り、みつばを散らす。

全体備考

◆おいしい3か条◆
1.鶏肉に下味をつけることでくせを取り、うまみをプラス。
2.昆布と一緒にだしで炊いて、さらに豊かな味わいに。
3.具材は混ぜずに米にのせ、均一に炊き上げる。

◆「だしのとり方」はこちら◆
だしのとり方

きょうの料理レシピ
2020/11/17 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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