きょうの料理レシピ

柿ペースト

トロリとした完熟柿は、裏ごしして冷凍すると長もち。そのまま果物やようかんにかけたり、調味料を合わせてソースにしたりと、いろいろと活用できます。

柿ペースト

写真: 鈴木 雅也

材料

(約100g分)

・完熟柿 1コ(150g)

つくり方

1

完熟柿のヘタを取り、ざるに入れて皮と種を除きながら裏ごしして、ジッパー付き保存袋に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3か月間。

●おすすめの活用
◆柿ドレッシング◆
~材料(つくりやすい分量)とつくり方~
「柿ペースト」大さじ3、酢大さじ1、塩小さじ1/4を混ぜ合わせる。
酢の物や刺身のたれにもなり、大根おろしに混ぜてもおいしい。

◆「柿ドレッシング」をつかって◆
クレソンと白菜の柿サラダ
帆立てのカルパッチョ

きょうの料理レシピ
2020/11/16 手仕事12か月 干し柿

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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