きょうの料理レシピ

干し柿のみそ漬け

甘じょっぱくてネットリ、おつな味!お茶請けにも、お酒のお供にも。

干し柿のみそ漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /80 kcal

*1コ分

塩分 /0.3 g

*1コ分

調理時間 /5分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・干し柿 10コ
・みそ 400g

つくり方

1

清潔な保存容器にガーゼを敷いて干し柿を重ならないように並べ、上からもガーゼをかぶせる。表面をみそで覆い、ふたをして冷蔵庫に一晩〜1週間おく。

2

みそが浸透して、好みの味になれば食べごろ。取り出してジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫へ。

! ポイント

水っぽくならないので、みそ床はもう一度使える。あえ物やみそ汁に利用しても。

全体備考

●保存
冷凍庫で約3か月間。

◆干し柿のつくり方はこちら◆
干し柿

きょうの料理レシピ
2020/11/16 手仕事12か月 干し柿

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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