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きょうの料理レシピ

じゃがいもとたらのグラタン

じゃがいも料理の王道・グラタンを召し上がれ。じゃがいもの自然なとろみとたらの塩けを生かしたシンプルな味つけで、体にしみ入るようなやさしい味わいに仕上げました。

じゃがいもとたらのグラタン

写真: 吉田 篤史

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2~3人分)

【ポテトのクリーム煮】
・じゃがいも 4コ(600g)
*あればメークインがおすすめ。
【A】
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/2
・にんにく (半分に切ってつぶす) 1かけ分
・塩 1つまみ
・塩だら (甘塩/切り身) 2切れ(220g)
・牛乳 カップ1/4
・粉チーズ 適量
・こしょう 適量

つくり方

【ポテトのクリーム煮】をつくる
1

じゃがいもは5mm厚さの薄切りにし、【A】とともにフライパンに入れて中火にかける。沸いたら弱火にし、時々混ぜながら15分間ほど煮詰める。オーブンは200℃に予熱しておく。

! ポイント

じゃがいもは水にさらさずに、じっくりと煮詰めてとろみを出す。にんにくが味わいに深みを出す。

たらにこしょうをふる
2

たらは皮を除き、4等分に切って水けを拭く。こしょうをふり、耐熱の器に並べ入れる。

! ポイント

シンプルな味つけの分、たらにはこしょうをしっかりめにふって風味をつけるとアクセントに。

オーブンで焼く
3

2のたらに1の【ポテトのクリーム煮】をのせる。牛乳を加え、粉チーズをふって200℃のオーブンで20分間焼く。

! ポイント

【ポテトのクリーム煮】は全体に均等にのせる。焼いている間に、たらの塩けとうまみがじゃがいもにしみ込む。

全体備考

《ポテトのクリーム煮は使い勝手バツグン!》
ポテトのクリーム煮は、フランスでは定番の付け合わせ。焼いた肉や魚介に添えたり、サラダにのせたり。シンプルな味で何にでもよく合います。

●冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2020/11/10 タサン志麻 あったか秋の食卓

このレシピをつくった人

タサン 志麻さん

調理師学校を卒業後、フランス料理店に勤務。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題の料理家。本格的なのに家庭ですぐつくれるレシピを提案。

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