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きょうの料理レシピ

きのこと豆の豆乳みそ煮

和の調味料で仕上げますが、コクのあるクリームスープのよう。体にじんわりしみ入るおいしさです。ポイントは塩でしっかり味を決め、みそは風味づけ程度に控えめに!

きのこと豆の豆乳みそ煮

写真: 吉田 篤史

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・生しいたけ・しめじ・エリンギ (合わせて) 280g
*きのこは好みのものを1種類でも、2~3 種類組み合わせてもよい。今回は生しいた け2枚、しめじ1パック、エリンギ2本を使用。
・ミックスビーンズ (ドライパック/缶詰) 1缶(110g)
・無調整豆乳 カップ1
・塩
・みそ 小さじ1

つくり方

1

きのこは石づきや根元を落とし、ミックスビーンズの大きさに合わせて1.5cm角に切る。

2

鍋にきのこと水カップ1、塩3つまみを入れてふたをし、弱火で約5分間煮る。

! ポイント

きのこを加熱するときは弱火で。ゆっくり火を通すと、おいしいだしがしみ出る。

3

中火にして豆乳とミックスビーンズを加え、沸騰直前にみそをこし入れる。味をみて、足りなければ塩少々で味を調え、火を止める。

きょうの料理レシピ
2020/11/09 タサン志麻 あったか秋の食卓

このレシピをつくった人

タサン 志麻さん

調理師学校を卒業後、フランス料理店に勤務。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題の料理家。本格的なのに家庭ですぐつくれるレシピを提案。

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