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きょうの料理レシピ

フラットステーキ

薄切り肉とは思えない満足感の簡単ステーキ。ドレッシングをからめたサラダをのせて、さっぱりと。

フラットステーキ

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 (国産) 200g
・ベビーリーフ 1袋(30g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・酢 小さじ1
・フレンチマスタード 小さじ1/2
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

肉をはりつける
1

ベビーリーフは水にさらし、水けをしっかりと拭く。大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせる。フライパン(直径24~26cm)にオリーブ油適量を薄く広げ、牛肉を直径20cm大にはりつける。塩、こしょうをふる。

! ポイント

薄いところは肉を手でちぎって補い、厚さを均一にする。

焼く
2

強めの中火で1分30秒間ほど焼く。ふたをして、さらに30秒間ほど焼く。

! ポイント

裏返さず、底においしそうな焼き色をつけ、ふたをして火を通す。

皿に引っくり返す
3

直径20~24cmの皿を2にかぶせ、フライパンごと引っくり返すように裏返して、肉を皿に盛る。

! ポイント

フライパンの直径より少し小さめの皿を使うと安定して裏返せる。やけどに注意する。

サラダをのせる
4

1のボウルにベビーリーフを加えてサックリと混ぜ、3の中央にのせる。

! ポイント

酸味のきいたドレッシングがシンプルなステーキの味にメリハリをつける。

きょうの料理レシピ
2020/11/03 きょうの料理教室! 薄切り肉で10分おかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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