きょうの料理ビギナーズレシピ

ミルクセーキ

卵黄でつくるシンプルなミルクセーキ。はちみつを加えることで、やさしい味わいに。卵は新鮮なものを使いましょう。

ミルクセーキ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵黄 2コ
・はちみつ 大さじ2
・牛乳 カップ1+1/2
・チェリー (缶詰) 適宜
・砂糖 大さじ2

つくり方

卵黄、砂糖、はちみつを混ぜる
1

ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖、はちみつを加えて泡立て器で静かに混ぜる。ここでは泡立てず、混ぜるだけでよい。

牛乳でのばす
2

牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。

! ポイント

牛乳は計量カップなどに入れて細く注ぎながら混ぜる。円を描くように一方向にゆっくり混ぜると泡立たず、よく混ざる。

注ぐ
3

グラスに氷を入れ、3を等分に注ぐ。あればチェリーを添える。

全体備考

◆卵黄は殻を使って取り分ける◆
容器を下に置いて殻にひびを入れ、隙間から卵白だけを静かに落とす。卵黄を一方の殻に入れ、さらに、卵黄をもう一方の殻に移しながら、残った卵白を下に落とすときれいに分かれる。殻で卵黄をつぶさないよう注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/11 あの味を自宅で 喫茶店メニュー

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 土井善晴 マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介