close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンライス

むね肉でつくるチキンライスは、コクがあるのに軽やかな味わいです。目玉焼きをくずし、からめながら食べるのがおすすめ。

チキンライス

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350~400g
・鶏むね肉 80g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ピーマン (大) 1コ(60g)
・マッシュルーム (缶詰/スライス) 50g
・卵 2コ
・バター 25g
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは5mm角に切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、5mm四方に切る。鶏肉は1cm角に切る。マッシュルームは缶汁をきる。

! ポイント

鶏肉は皮を下にして置き、1cm幅の棒状に切ってから角切りにする。小さく切ると火が通りやすい。

炒める
2

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えて炒め、たまねぎが透き通ってきたら、【A】を加えて混ぜる。中央をあけてご飯を加え、木べらでほぐし、塩、こしょうをふって全体を炒め合わせ、器に1人分ずつ盛る。

! ポイント

トマトケチャップとウスターソースを具材にしっかりからめておくと、味がムラになりにくい。

目玉焼きをつくる
3

卵は1コずつ小さめの容器に割り入れる。2のフライパンはサッと洗って水けを拭き、サラダ油を中火で熱し、卵を間隔をあけて静かに入れる。ふたをして弱めの中火で3~5分間、好みの堅さに焼き、火を止めて取り出す。2の器に目玉焼きを1つずつのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/03 あの味を自宅で 喫茶店メニュー

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井 善晴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介