きょうの料理ビギナーズレシピ

和風きのこスパゲッティ

炒めることで際立つきのこの香りが主役のパスタ。相性のよいバターとしょうゆで、コクのある和風味です。

和風きのこスパゲッティ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・生しいたけ 3枚(50g)
・しめじ 1パック(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・貝割れ菜 適量
・バター 35g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 大さじ1弱(15g)

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、薄切りにする。しめじは根元の部分を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。たまねぎは縦に薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。

スパゲッティをゆでる
2

鍋に湯約1.5リットルを沸かし、塩を入れる。スパゲッティを広げて加え、菜箸で静かに沈めて中火にし、袋の表示時間を目安にゆでる。ゆで上がったら、ゆで汁大さじ2~3を取り分けてざるに上げる。

炒める
3

フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分溶けたら、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、しいたけ、しめじを加えて炒め、きのこがしんなりしてきたら【A】を加えて、混ぜる。ゆでたスパゲッティを加え、混ぜにくければ2のゆで汁を加えて混ぜる。器に盛り、貝割れ菜を散らす。

! ポイント

きのこは炒めすぎると、かさが減って食感も悪くなる。しんなりしてきたら調味料を加え、手早く仕上げる。

全体備考

【ゆで時間は袋で確認して】
スパゲッティのゆで時間は、製品によって異なる。袋に表示されている時間を確認してゆでる。残ったスパゲッティを容器に移して保存する場合は、袋も一緒に入れておくと、ゆで時間が確認できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/02 あの味を自宅で 喫茶店メニュー

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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