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きょうの料理レシピ

モッツァレラとたこの和風サラダ

モッツァレラとたこはソフトな食感、きゅうりはカリポリ。ドレッシングがしみたモッツァレラが新鮮な味わいです。

モッツァレラとたこの和風サラダ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりを塩もみしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・モッツァレラチーズ 100g
・ゆでだこの足 100g
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・レモン汁 小さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1
・塩

つくり方

1

きゅうりは一口大の乱切りにしてポリ袋に入れ、塩1つまみを加えてもみ、冷蔵庫で2時間ほどおく。

2

モッツァレラチーズは水けをきる。ゆでだこは一口大の乱切りにする。

3

きゅうりの水けを絞ってボウルに入れ、ゆでだこを加える。モッツァレラチーズを一口大にちぎって加え、【A】を順に加えてあえる。

! ポイント

チーズはちぎって、ドレッシングをよくからめます。

きょうの料理レシピ
2020/10/20 チーズでコクうま! 定番おかず

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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