きょうの料理レシピ

秋なすと鶏天のみぞれあん

冷蔵庫に残りがちな野菜は素揚げにして鶏天のお供に。みぞれあんをかけて、さっぱりといただきます。

秋なすと鶏天のみぞれあん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /3.0 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・なす 2コ(300g)
・ピーマン 1コ
・にんじん 30g
・大根 180g
・溶き卵 1コ分
【A】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ1
・柚子(ゆず) (半分に切る) 1コ分
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油
・小麦粉

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に細かく切り目を入れる。4等分にして水にさらす。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。にんじんは縦に薄切りにする。大根はすりおろし、ざるに上げて自然に水けをきる。鶏肉は皮を除き、一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをまぶす。

2

フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて中火で熱する。1のにんじんをしんなりするまで揚げ焼きにして取り出す。同様にピーマン、水けを拭いたなすを順に揚げ焼きにして取り出す。

3

1の鶏肉に小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせ、2のフライパンで両面を揚げ焼きにして取り出す。

4

小鍋に【A】を入れ、へらで混ぜてかたくり粉を溶かし、中火にかける。絶えずへらで混ぜ、とろみがついたら1の大根おろしを加えて混ぜ、火を止める。

! ポイント

大根おろしを混ぜ合わせ、トロリと口当たりのよいみぞれあんに。

5

器に23を盛り、4のみぞれあんをかけて柚子を添える。

きょうの料理レシピ
2020/10/14 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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