close_ad
きょうの料理レシピ

豚こまのカレーしょうが焼き

さっぱり甘酢キャベツと合わせて、しょうが焼きもヘルシーに。おろししょうがとカレー粉がエスニックな風味を醸し出します。

豚こまのカレーしょうが焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /3.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・たまねぎ 1コ(200g)
・キャベツ 4~5枚(200g)
・ミニトマト (粗みじん切り) 3~4コ分
【A】
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・米酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・カレー粉 適量
【C】
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・黒こしょう 適量

つくり方

1

たまねぎは2cm幅のくし形に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、【A】をまぶす。【B】は混ぜておく。

2

フライパンにキャベツを大きくちぎって入れ、水大さじ3を加えて中火にかけ、ふたをして3分間ほど蒸す。柔らかくなったら火を止め、【B】を加えてざっと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

蒸したキャベツは柔らかく、さっぱりした甘酢であえれば炒め物の付け合わせにピッタリ。

3

フライパンをサッと拭き、ごま油を中火にかける。1のたまねぎを入れてふたをし、時々混ぜながら蒸し焼きにする。火が通ったら1の豚肉を加えて炒める。豚肉に火が通ったらカレー粉をふり、【C】を順に加えて炒める。調味料がトロッと全体にからんだら、しょうがを加えて混ぜる。

4

2の器に3を盛り、ミニトマトをのせる。好みで黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2020/10/14 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ お弁当 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介