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きょうの料理レシピ

もち米シューマイ

皮を使わないシューマイ。外はモチッ、中はジュワッ!の味わいを楽しんで。

もち米シューマイ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /50 kcal

*1コ分

塩分 /0.2 g

*1コ分

調理時間 /35分

*もち米をおく時間、干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(約30コ分)

・シューマイの肉ダネ 全量
・もち米 150g
・練りがらし 適宜
・しょうゆ 適量

つくり方

1

もち米は洗って水けをきり、耐熱ボウルに入れる。水カップ1、熱湯カップ3を注ぎ、30分~1時間おく。ざるに上げて水けをよくきる。バットに紙タオルを敷き、もち米を入れる。紙タオルで上から押さえ、水けを拭く。

2

シューマイのつくり方13をを参照して肉ダネをつくる。肉ダネを手で絞り、ティースプーンですくって1のバットに落とす。肉ダネを転がし、軽く握るようにもち米をまぶす。これを30コほどつくる。

! ポイント

肉ダネを手で握って絞り出すと、1コ分になる。

3

蒸気の上がった蒸し器(シューマイのつくり方56参照)で、15~20分間強火で蒸す(湯が少なくなったら湯を足す)。しょうゆや好みで練りがらしをつける。

! ポイント

蒸し上がった際のふたの水滴が気になるときは、ふたに布巾を巻くとよい。

◆シューマイのつくり方はこちら◆
シューマイ

きょうの料理レシピ
2020/10/13 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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