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きょうの料理レシピ

サーモンとえびのハンバーグ

サーモンとえびをたたいて小さめのハンバーグにします。あっさりした味で、ひき肉のハンバーグとは違ったおいしさです。

サーモンとえびのハンバーグ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /60 kcal

*1コ分/ソースは除く。

塩分 /0.4 g

*1コ分/ソースは除く。

調理時間 /20分

材料

(12コ分)

・生ざけ (切り身/大) 2切れ(正味300g)
・えび (無頭/殻付き) 10匹(正味200g)
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・セロリ 1/2本(80g)
・タルタルソース 適量
・甘辛だれ 適量
・にんじんのバターライス 適宜
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき)
・一味とうがらし

つくり方

1

さけは皮と骨を除き、刻んでから包丁で細かくたたく。

2

えびは殻と尾を除いて背ワタを取り、半量は粗く刻み、残りの半量は細かく刻んでたたく。たまねぎは5~6mm四方に切る。セロリは筋を除き、5~6mm角に切る。

3

さけとえびをボウルに合わせ、酒、塩、こしょうを加えてよく練り混ぜる。たまねぎ、セロリを加え、さらに混ぜる。

4

3を12等分して、直径5~6cmのの平たい円形に整える。

5

フライパンにサラダ油を熱し、4を並べる。強めの中火で表面を焼きつけ、裏返して油が足りなければ適宜足し、両面を焼いて中まで火を通す。器に盛り、タルタルソース甘辛だれ、好みで黒こしょう、一味とうがらしをふり、にんじんのバターライスを添える。

全体備考

◆タルタルソース◆
◎エネルギー380kcal(全量) ◎塩分2.4g(全量) 
●冷蔵庫で2~3日間保存可能。

◆甘辛だれ◆
◎エネルギー230kcal(全量) ◎塩分8.7g(全量)
●冷蔵庫で4~5日間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
タルタルソース
甘辛だれ
にんじんのバターライス
さつまいものホクホク天ぷら

きょうの料理レシピ
2020/10/07 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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