きょうの料理レシピ

塩豚もやし

定番の組み合わせも、プロのテクニックで新境地の味わいに。豚肉はカリッと、もやしはふっくら蒸し焼きにすると素材のうまみが際立ちます。

塩豚もやし

写真: 広瀬 貴子

材料

(5人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・もやし 2袋(400g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 1/4
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 小さじ1/3
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・酒 大さじ2

つくり方

1

豚肉は1cm幅に切る。

2

フライパンに1の豚肉を入れて中火にかけ、焼きつけながら炒める。カリッとしたらもやしを加え、酒を回しかけてふたをし、1分30秒間ほど蒸し焼きにする。ふたを外して軽く混ぜ、【A】を順に加えてサッと炒める。

! ポイント

豚肉はしっかり炒めて香りを引き立たせ、脂を全体に回す。

3

水溶きかたくり粉を回しかけ、火を止める。細ねぎを加えてざっと混ぜ合わせる。

! ポイント

もやしは蒸し焼きにするとふっくら。仕上げの水溶きかたくり粉が水けを吸って味をまとめる。

きょうの料理レシピ
2020/10/06 お値打ち食材をワンランクアップ

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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