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きょうの料理レシピ

豚こまとなすのトマト煮

豚こま切れ肉を丸めて煮れば、ジューシーなミートボールに!トマトの酸味に、じっくり煮込んだなすとたまねぎの甘みが弾けます。

豚こまとなすのトマト煮

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・なす 2コ(200g)
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
【A】
・小麦粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ローリエ 1枚
*あれば。
・水 カップ1/2~2/3
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

なすは乱切りにする。たまねぎは3~4cm幅のくし形に切り、長さを半分に切る。

! ポイント

野菜は大きめに切っておくと、煮込んでも存在感が出る。

2

バットに豚肉と【A】を入れ、菜箸でよく混ぜる。8等分にし、小麦粉を少しずつまぶしながら手のひらでしっかりと丸める。

! ポイント

豚こま切れ肉は丸めて煮ると、肉感がグッと増す。ほぐれないようにしっかりと丸める。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2をしっかりと焼き色がつくまで転がしながら焼く。なすを加えてサッと炒め、【B】、たまねぎを加え、ふたをして15分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2020/10/05 お値打ち食材をワンランクアップ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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