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きょうの料理レシピ

ごぼうとオイルサーディンのマリネ

ごぼうのイメージが変わるしゃれた一品。オイルサーディンで手軽にボリュームを出します。

ごぼうとオイルサーディンのマリネ

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /20分

*つける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ごぼう 100g
・オイルサーディン (缶詰) 2缶
*1缶70~75g。
【マリネ液】
・レモン汁 大さじ1~2
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・バジル (乾) 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・バジル (乾) 適宜

つくり方

1

ごぼうはたわしでよく洗って4~5cm長さの細切りにし、サッと洗う。鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れてふたをし、5~10分間ゆでてざるに上げる。

2

【マリネ液】の材料は混ぜ合わせておく。

3

バットなどに1のごぼうを広げ、上に缶汁をきったオイルサーディンを並べ、2の【マリネ液】を均一に回しかける。常温に30分間おいてつけ込み、器に盛って好みでバジル少々をふる。

! ポイント

マリネしてすぐに食べてもよいが、30分間くらいおくとごぼうに味がしみてさらにおいしい。

全体備考

●保存 冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2020/09/29 秋野菜使いきり

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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