きょうの料理レシピ

ごぼうのから揚げ

ごぼうを水にさらさないのが、衣をカリッとさせるコツ。ホックリおつな味がくせになります。好みでマヨネーズをつけても。

ごぼうのから揚げ

撮影: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・ごぼう 150g
*水分が多くて柔らかい、太め のごぼうがおすすめ。
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・春菊の葉 (食べやすくちぎる) 適量
・すだち (半分に切る) 1コ分
・かたくり粉 大さじ3~4
・揚げ油

つくり方

1

ごぼうはたわしでよく洗って水けをしっかり拭き、一口大の乱切りにする。ボウルに入れ、【A】を加えて味をからめる。

2

1にかたくり粉を加え、ごぼうにしっかりからめ、衣をつける。

3

揚げ油を180℃に熱して2を入れ、衣が固まってきたら、火を弱めて(160℃)、約5分間じっくり揚げる。最後に油の温度を上げてカラリとさせ、引き上げる。春菊の葉を敷いた器に盛り、すだちを添える。

! ポイント

じっくり揚げて甘みを引き出す。時々すくって空気に触れさせるとカリッとする。

きょうの料理レシピ
2020/09/29 秋野菜使いきり

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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