きょうの料理レシピ

れんこんと鶏手羽元のハーブ煮

ワインで煮るとうまみが凝縮し、れんこんもちょっとよそ行きの味わいに。ハーブで爽やかな香りをプラスした、おしゃれな煮込みです。

れんこんと鶏手羽元のハーブ煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・鶏手羽元 6本(300~350g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・白ワイン カップ1/2
・水 カップ1/2
・ローズマリー (生) 3~4本
・ローリエ 1枚
・塩
・こしょう
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは大きめの乱切りにし、水にサッとさらす。手羽元は裏側の骨に沿って切り込みを入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々をもみ込む。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り、包丁の腹でつぶす。

! ポイント

手羽元は切り込みを入れると身離れがよくなり、味もしみ込みやすい。

肉と野菜を焼く
2

フライパンにサラダ油を熱し、中火で手羽元を焼きつける。焼き色がついたらにんにくとたまねぎを加えてざっと炒め、れんこんを水けをきって加えて炒め合わせる。

! ポイント

肉は煮込むと色が薄まるので、強めに焼き色をつける。香ばしく、見た目もよく仕上がる。

煮る
3

【A】を加え、煮立ったらふたをして、弱めの中火で20~25分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

ローリエで肉のくせを抑え、ローズマリーで爽やかな風味を加える。

きょうの料理レシピ
2020/09/28 秋野菜使いきり

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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