きょうの料理レシピ

れんこんとちくわのチーズ焼き

ちくわとの食感のコントラストが楽しい、れんこんおかずです。子どもも大人も大好きな味。アツアツのフライパンごと食卓へ。

れんこんとちくわのチーズ焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・れんこん 150g
・ちくわ (薄切り) 1本(90g)
・ピザ用チーズ (すりおろす) 50g
・青のり粉 少々
・酢
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

れんこんは7~8mm厚さの半月形に切る。薄い酢水にサッとさらし、ざるに上げて水けを拭く。ちくわは乱切りにする。

2

フライパン(あればスキレット)にサラダ油を中火で熱し、れんこんを炒める。ちくわも加え、ちくわの縁に焼き色がついたら塩・こしょうをふる。

! ポイント

れんこんはこんがりと焼き色をつけ、食感よく仕上げる。

3

ピザ用チーズをのせてふたをし、弱めの中火でチーズが溶けるまで焼く。青のり粉をふる。

きょうの料理レシピ
2020/09/28 秋野菜使いきり

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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