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きょうの料理レシピ

きのこクリームコロッケ

サクッ、トロ~リ。憧れのクリームコロッケが、手軽においしくできます。なめらかな口溶けと程よいコクで、感動的なおいしさです。

きのこクリームコロッケ

写真: 高杉 純

エネルギー /160 kcal

*1コ分

塩分 /0.5 g

*1コ分

調理時間 /30分

*冷ます時間は除く。

材料

(12コ分)

・マッシュルーム (薄切り) (マッシュルームとしめじ合わせて)100g
・しめじ (粗みじん切り) (マッシュルームとしめじ合わせて)100g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・ロースハム (薄切り/1cm四方に切る) 50g
【A】
・小麦粉 50g
・牛乳 350ml
【B】
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・粉チーズ 大さじ2
【C】
・溶き卵 1コ分
・小麦粉 大さじ5~6
・牛乳 大さじ1
・パン粉 適量
・レモン (くし形に切る) 適量
・ベビーリーフ 適量
・バター 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1

ボウルに【A】の小麦粉をふるい入れ、牛乳の1/4量を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、残りの牛乳を加えて混ぜる。

2

フライパンにバターを弱火で溶かし、たまねぎを4~5分間、しんなりするまで炒める。マッシュルームとしめじを加えて2~3分間炒め、ハムと【B】を加える。【A】を再び混ぜてから加え、混ぜながら中火で煮る。フツフツとしてきたら粉チーズを加え、さらに1~2分間煮る。

! ポイント

小麦粉と牛乳を混ぜるだけなので、ホワイトソースより簡単。

3

バットにラップを敷いて2を流し入れ、ラップで包んで20×15cmの長方形に整えて粗熱を取る。冷蔵庫でしっかり固まるまでおき、12等分にする。混ぜ合わせた【C】にくぐらせ、パン粉をまぶす。170~180℃の揚げ油で5~6分間、途中で上下を返しながらカラッと揚げる。器に盛り、レモンとベビーリーフを添える。

! ポイント

この衣だとパン粉がしっかりつき、揚げる間に破裂しにくい。

全体備考

●保存
冷めたら1〜2コずつラップで包んで冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で約3週間保存可能。
電子レンジで温めるか、フライパンまたはオーブントースターでカリッと焼く(冷凍の場合は先に解凍する)。

きょうの料理レシピ
2020/09/23 ミルクでアイデアレシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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