きょうの料理レシピ

さんまの竜田揚げサラダ

脂ののったさんまをカリッと揚げた満足おかず。大根と青じそとともに口に運べば、さっぱりと食べられます。

さんまの竜田揚げサラダ

撮影: エレファント タカ

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*さんまに下味をつける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・さんま 2匹(300g)
・大根 (せん切り) 1/6本分(150g)
・青じそ (せん切り) 5枚分
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
【B】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ3
・揚げ油

つくり方

1

さんまはワタを除き、水でよく洗って水けを拭く。頭と尾を切り落として4等分に切る。

2

ポリ袋にさんま、【A】を入れてなじませ、10分間ほどおく。

! ポイント

ポリ袋を活用すると、洗い物も減り、簡単に調味料や粉を全体にからめられる。
下味のごま油は水分の蒸発を防ぎ、揚げ縮みの防止にも。

3

別のポリ袋にかたくり粉を入れ、2のさんまの汁けをきって加える。袋をよく振ってさんまにかたくり粉をまぶす。

! ポイント

かたくり粉を多めにまぶすと、揚げたときにボリュームが出る。

4

フライパンに1cm深さの揚げ油を中火で熱し、3のさんまを両面3~4分間ずつ揚げる。器に大根を盛り、さんまをのせ、混ぜ合わせた【B】をかけて青じそをのせる。

全体備考

●魚料理レパートリー倍増計画
◇調理しやすい魚を選ぶ。さんまで!◇
さんまはおろさず、ブツ切りが楽!
◇フライパンひとつで!◇
魚焼きグリルやオーブンを使わず、フライパンひとつで楽々完成。
◇盛りテク!◇
青じそをこんもりのせて彩りよく。

きょうの料理レシピ
2020/09/16 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 有美さん

料理研究家、カフェオーナー。3人の息子を育てるなかで生まれた、手軽でおいしいレシピで人気を集める。元パン職人でもあり、おしゃれでつくりやすいパンやお菓子も得意。

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