きょうの料理レシピ

マロンリゾット

栗の塩漬けを常備しておけば、秋の食卓がいつでも調います。深まる秋に食べたいおしゃれな一皿。

マロンリゾット

撮影: 野口 健志

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・米 180ml(1合)
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉を湯カップ2で表示よりうすめに溶く。
・栗の塩漬け (二つ割りにする) 8コ分
・粉チーズ 適量
・セルフィーユ 適宜
・オリーブ油
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、米を洗わずに加え、油がなじむまでサッと炒める。

2

スープを加え、沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら10分間煮る。水分が少なくなり、米にわずかに芯が残る程度で火を止め、栗の塩漬けを加えて混ぜる。

! ポイント

米に火が通る前に煮詰まるようなら水少量を足す。

3

塩で味を調え、器に盛る。粉チーズとオリーブ油・黒こしょう各適量をふり、あればセルフィーユをあしらう。

◆こちらのレシピも参考に!◆
栗の塩漬け

きょうの料理レシピ
2020/09/14 手仕事12か月 栗の保存食

このレシピをつくった人

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 肉じゃが ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介