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きょうの料理レシピ

鶏肉のヨーグルト炒め

酸味も塩けも穏やかなうまみ酢は、洋風の味つけにも活躍。いつもはから揚げや煮物に使う鶏肉が、ふんわりと軽いヨーグルトソースをまとって、おもてなしにも向くごちそうに!

鶏肉のヨーグルト炒め

写真: 蛭子 真

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 300g
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 90ml
・卵黄 2コ分
・うまみ酢 大さじ4
・ピンクペッパー 適宜
*コショウボクという木の実を乾燥させたスパイス。こしょうに似ているが辛みはなく、料理の彩りによく使われる。
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は一口大に切り、しょうゆをまぶす。10分間ほどおいて下味をつけ、かたくり粉をまぶす。ボウルに【A】を順に混ぜ合わせておく。

! ポイント

ヨーグルトと卵黄を混ぜたところにうまみ酢を加え、酸味とコクをあわせもつソースに。

鶏肉を焼き、ソースを加える
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉をじっくりと焼く。全体に焼き目がついて火が通ったら、火から下ろす。余分な脂を拭き取り、【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

卵黄入りのソースは熱で固まりやすいので、一度火から下ろして加える。

ソースをからめる
3

2を再び弱めの中火にかけ、とろみがつくまでゴムべらで全体を混ぜる。器に盛り、あればピンクペッパーをつぶして散らす。

! ポイント

ソースがダマにならないように、混ぜながらやさしく火を通す。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2020/09/01 うまみ酢で新感覚の和おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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