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きょうの料理レシピ

さっぱり! 和風えびチリ

中華の人気おかず・えびチリを、まろやかな和風テイストで。「うまみ酢」と豆板醤だけで味が決まるので、驚くほど手早くでき上がります。子ども向けには豆板醤を加減して、辛さを調節してください。

さっぱり! 和風えびチリ

写真: 蛭子 真

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・えび (殻付き/無頭) 20匹(正味300g)
・ししとうがらし 6本
【A】
・ねぎ 1/2本(50g)
・しょうが 2かけ(20g)
・にんにく 1かけ(10g)
【B】
・うまみ酢 カップ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2~1
・白髪ねぎ 適量
*ねぎ4~5cmに縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにしたもの。水にさらし、シャキッとしたら水けをきる。
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ2~3

つくり方

下ごしらえをする
1

ししとうはヘタを切り、縦に1本切り目を入れる。【A】はみじん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。えびは殻と尾を除く。背に切り目を入れて背ワタを取り、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

えびにかたくり粉をまぶして炒めると堅くならず、とろみの素(もと)にもなる。

えびを焼きつける
2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、【A】を炒める。香りがたったらえびを加え、しっかりと焼き目をつける。

! ポイント

フライパンをあおらず、えびの両面をじっくり焼きつけながら炒める。

たれをからめる
3

ししとうを加えてサッと炒め、【B】を回し入れる。煮立てながら汁けをからめ、とろみがついたら器に盛って、白髪ねぎをあしらう。

◆うまみ酢のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2020/09/01 うまみ酢で新感覚の和おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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