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きょうの料理ビギナーズレシピ

サンラータン

「酸辣湯」と書き、酸味とピリ辛が特徴の中華スープです。トマトを皮ごと煮込むとうまみアップ。ふんわり卵で魅力が倍増します。

サンラータン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト 1コ(150g)
・しめじ 1パック(100g)
・しょうが 5g
・卵 1コ
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)大さじ1を水または湯カップ2で溶く。
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・酢 大さじ1/2
*あれば黒酢。
・ラー油 適量
・サラダ油 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。しょうがはせん切りにする。卵は溶きほぐす。

炒めて煮る
2

鍋にサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、トマトを加えてサッと炒め、しめじを加えてさらに炒める。

3

油が回ったらスープを加え、煮立ったら約3分間煮る。

仕上げる
4

【A】を加え、煮立ったら溶き卵を回し入れる。固まってきたら大きく混ぜる。

5

【B】を順に加え、サッと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。

◆「サンラータン」と一緒に◆
豚照りサンド

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/08 パン&スープで軽やか食卓

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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