きょうの料理レシピ

かぼちゃジャム

かぼちゃは火にかけながらつぶすと青くささがとんで、ホックリと煮上がります。なめらかにするために生クリームを加えるので、早めに食べきりましょう。

かぼちゃジャム

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /1150 kcal

*全量

塩分 /0.1 g

*全量

調理時間 /25分

*水分が出るまでおく時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約800mlできる)

・かぼちゃ 400g
・グラニュー糖 100g
・メープルシロップ 大さじ1
*または砂糖。
【A】
・生クリーム カップ1/2
・ブランデー 大さじ1
*あれば。

つくり方

1

かぼちゃは皮とワタを除いて2〜3cm角に切り、重ならないようにして鍋(直径20cmが最適)に入れる。グラニュー糖をかぼちゃにまぶし、水分が出るまで30〜40分間おく。

! ポイント

かぼちゃから水分が出てグラニュー糖となじむ。

2

かぼちゃがヒタヒタにつかるまで水を注ぎ、メープルシロップを加えて中火にかける。沸騰してきたらふたをして弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで10分間ほど煮る。

3

耐熱のゴムべらでかぼちゃを丁寧につぶす。【A】を加え、混ぜながら2〜3分間コトコトと煮る。熱いうちに清潔な耐熱の保存瓶の口ギリギリまで詰めて冷まし、ふたをする。

! ポイント

鍋底に線が描けるまでつぶしながら加熱する。

全体備考

●食べごろ
冷めたら。

●保存
冷蔵庫で約1週間。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約2か月間。

きょうの料理レシピ
2020/08/17 手仕事12か月 果実の保存食

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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